Ежедневные архивы: 15/12/2014

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Молодежный мастер-класс для желающих принять участие в благотворительной акции «Рождественская радость детям Донбасса»

Отдел по делам молодежи и  миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии приглашает неравнодушных молодых людей на мастер-классы по изготовлению рождественских игрушек для детей Донбасса!

Мы научимся делать и сделаем  небольшие оригинальные игрушки, и тем самым примем участие в Благотворительной акции «Рождественская радость детям Донбасса», поместив их в которбочки с подарками к Рождеству Христову, которые сейчас собирают во всех православных приходах!

С 13 по 27 декабря по субботам с 10:00 до 16:00 ждем вас по адресу:
г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1, ДГТУ, корпус 6, к. 201.
Справки по тел. 8 988 510 21 99

( 14 просмотров)

Очередная просветительская встреча со школьниками сл. Красюковской прошла в рамках миссионерского проекта «Книгоноша»

В рамках работы духовно-просветительского проекта «Книгоноша» прошла встреча с учащимися средней общеобразовательной школы № 62 сл. Красюковской Мероприятие ознаменовало продолжение сотрудничества педагогов и воспитателей школы с миссионерской группой .

Желающих принять участие в миссионерской программе оказалось более 500 человек, что значительно превышает вместимость зала Дома культуры, поэтому встреча проходила в три этапа. Сотрудники Отдела по делам молодёжи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии организовали для школьников просмотр мультипликационного фильма об истинном уповании на Бога — «Это мой выбор». По окончании просмотра руководитель Миссионерского отдела Шахтинской епархии иерей Иоанн Трофимов побеседовал с детьми о вере и неверии, об иконе и её значении в жизни христиан, о Рождественском посте и подготовке к предстоящему Рождеству Христову. Школьники активно участвовали в дискуссии, размышляя вместе со священником над непростыми духовными вопросами.

Подобные совместные просветительские мероприятия ростовские и шахтинские миссионеры планируют организовывать ежемесячно.

(По материалам сайта «Православная молодёжь Дона»)

( 24 просмотров)

Сотрудники и активисты Центрального благочиния приняли участие в общеепархиальном собрании по молодежной и миссионерской работе

Участники собрания, которое возглавил руководитель Епархиального отдела по делам молодёжи и миссионерскому служению, настоятель храма мц. Татьяны при ДГТУ иерей Михаил Гапоненко, подвели итоги молодёжно-миссионерской деятельности за 2014 год, обсудили направления развития молодежного и миссионерского служения на приходах и в благочиниях в 2015 году с учетом решений недавно прошедших V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров и I Международного съезда православной молодежи.

Поднимая вопрос о стратегии развития молодежного служения в епархии, руководитель Отдела указал на слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, сказанные им на встрече с православной молодежью, о том, что одной из главных задач молодёжного служения Церкви является обеспечение внебогослужебного общения молодёжи и развитие форм этого общения.

Кроме этого, была отмечена значимость создания крепких молодёжных общин, а также необходимость развития основных направлений деятельности приходских молодежных организаций: изучения Священного Писания (Библейские кружки), совместная молитва и участие в богослужениях, развитие миссионерских, социальных, паломнических, исторических и прочих проектов.

Вниманию участников собрания была представлена новая концепция мониторинга активности приходских молодежных организаций, разработанная епархиальным отделом.

Переходя к миссионерскому направлению деятельности Отдела, до сведения участников были доведены задачи, поставленные Святейшим Патриархом на V Съезде епархиальных миссионеров об усилении приходской миссии, о создании миссионерских станов и проведении миссионерских экспедиций в районы, в которых отсутствует или крайне ослаблена организованная приходская жизнь, об актуализации антисектантской и антираскольнической деятельности в епархиях.

Иерей Михаил Гапоненко представил приходским миссионерам и молодежным активистам подробную информацию о порядке приема и обучения на курсах подготовки организаторов молодежного и миссионерского служения при Донской духовной семинарии и отметил важность получения соответствующей квалификации для всех штатных приходских и благочиннических сотрудников профильного служения.

Во исполнение поручения Синодального миссионерского отдела сотрудниками епархиального отдела по делам молодежи и миссионерскому служению завершаются работы по созданию Карты миссионерского поля Ростовской-на-Дону епархии. В настоящее время собрана и размещена актуальная информация о миссионерских объектах благочиний, ведется доработка программного инструментария для полноценного представления и поддержки актуальности информации на Карте, а также для обеспечения корректной интеграции с картами епархий Донской митрополии, разработка которых должна начаться в ближайшее время.

В ходе собрания участникам была представлена Автоматизированная система управления проектами Отдела по делам молодежи и миссионерского служения, которая содержит детальную информацию о задачах, решаемых в рамках действующих проектов, их исполнителях, ходе выполнения, сопутствующую документацию, а также предоставляет возможность руководителю контроля выполнения поручений и поддержку деловой переписки. Для координации совместной деятельности на епархиальном уровне помощникам благочинных по молодежной и миссионерской работе предоставлен к ней доступ.

В завершении собрания Грамотами Отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии были отмечены активисты приходских молодежных организаций благочиний и сотрудники Отдела за активную работу и участие в организации наиболее значимых проектов и мероприятий уходящего года, в том числе помощник благочинного Центрального округа г. Ростова-на-Дону по молодежному и миссионерскому служению Гераськина Мария (за активное участие в организации и проведении  общеепархиальных молодежных мероприятий, а также организацию молодежного фестиваля «За дружбу славянских народов») и активисты приходских молодежных движений Центрального благочиния г. Ростова-на-Дону (за организацию и поддержку молодёжного церковно-исторического проекта «Новомученики – свидетели радости»).

(По материалам сайта «Православная молодёжь Дона»)

( 2 просмотров)

В Старо-Покровском храме прошла репетиция театра теней

14 декабря 2014 года в Старо-Покровском храме г. Ростова-на-Дону прошла вторая репетиция теневого рождественского спектакля для детей, который будет проходить 11 января 2015 года в помещении воскресной школы храма.

В рождественской постановке принимают участие воспитатели детской воскресной школы и активисты молодёжного движения Старо-Покровского храма.

( 7 просмотров)