Ежедневные архивы: 10/03/2015

Собрание Молодежного церковно-исторического общества, посвященное памяти протоиерея Иоанна Домовского

9 марта в храме Всех Святых, в земле Русской просиявших г. Ростова-на-Дону состоялось собрание Молодежного церковно-исторического общества (МЦИО), посвященное памяти протоиерея Иоанна Домовского, ростовского священника, строителя и настоятеля Александро-Невского храма Нахичевани-на-Дону.

Перед началом встречи настоятель храма Всех Святых, в земле Русской просиявших, протоиерей Сергей Красников и клирик храма протоиерей Михаил Литвинов совершили заупокойную литию, поскольку именно в этот день 85 лет назад Иоанн Домовской преставился ко Господу.

С приветственным словом перед гостями встречи, собравшимся в конференц-зале при храме, выступил протоиерей Сергей Красников. Также со вступительным словом к присутствующим обратился проректор Донской духовной семинарии и духовный руководитель МЦИО иерей Григорий Гриднев. Он рассказал об Обществе и его задачах. Священник обратил внимание собравшихся на высокое почитание протоиерея Иоанна Домовского среди прихожан и священников храмов Ростова-на-Дону.

Протоиерей Михаил Литвинов представил подробные биографические сведения о жизни почитаемого священника, раскрыл многие интересные факты его жизненного пути, рассказал о взаимоотношениях протоиерея Иоанна Домовского с властью и о благотворительных делах батюшки в то непростое время. Священник много помогал бедным семьям, семинаристам; он имел большую семью, многих страждущих принимал у себя дома.

Протоиерей Михаил Литвинов зачитал собравшимся одно из писем отца Иоанна священномученику Захарию Любову (в то время – духовному чаду протоиерея И. Домовского), темой переписки была борьба с обновленчеством.

В ходе собрания выступила преподаватель воскресной школы при храме Святых Царственных Мучеников (поселок Красный Сад, Азовский район) З.А. Нестеренко. Она поделилась воспоминаниями о батюшке своего деда-священника, современника о. Иоанна Домовского. К ее выступлению присоединились все желающие, кто когда-либо обращался в молитве к отцу Иоанну и получал благодатную помощь, находил утешение на месте его погребения.

В финале встречи к присутствующим обратился координатор Молодежного церковно-исторического общества Сергей Овсянников. Он рассказал о планах Общества и о тематике собраний на ближайшее время. Кроме этого, координатор показал на слайдах историческое фото Александро-Невского собора Нахичевани-на-Дону и то, что сейчас располагается в Ростове-на-Дону на месте храма. По благословению благочинного Центрального округа Ростова-на-Дону протоиерея Геннадия Макаренко идет подготовка к созданию виртуальных образов разрушенных храмов города на Карте Православия в системе prihod.ru .

img_7364[1]Во встрече Общества приняли участие около 100 человек, прихожане храмов и любители истории из Ростова-на-Дону, Таганрога и Новочеркасска.

Молодёжное церковно-историческое общество (МЦИО) – совместный проект Отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии, кафедры церковно-исторических дисциплин Донской духовной семинарии и Комиссии по канонизации святых Донской митрополии, призванный объединить ведущих православных учёных-историков Дона и молодёжь, интересующуюся историей Церкви и родного края, а также для распространения идеи любви к Отечеству на основе изучения истории родного края. Духовный руководитель Общества – первый проректор Донской духовной семинарии иерей Григорий Гриднев.

Молодежное церковно-историческое общество предлагает каждому желающему возможность принять активное участие в изучении церковной истории: заниматься поиском и сбором информации, посещать архивы, встречаться с людьми, выезжать на места жизни и служения подвижников, работать с электронной базой данных и пр.

Текст: И. Бурмистрова; Фото: Д. Вялкина

Подробнее о МЦИО:

( 58 просмотров)