На месте разрушенного Казанского храма установлена мемориальная доска

23 сентября 2016 г. у входа в общеобразовательную школу № 39 г. Ростова-на-Дону на пересечении улицы Серафимовича и Газетного переулка прошло торжественное открытие и освящение мемориальной доски в память о разрушенном на этом месте в 30-е годы ХХ века храме в честь Казанской иконы Божией Матери.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления образования г.Ростова Маргарита Распевалова, первый заместитель главы администрации Ленинского района Владимир Островский, директор школы Ирина Панина, ответственный священник Центрального благочиния по взаимодействию со школами Кировского и Ленинского районов иерей Сергий Лысый, помощница благочинного по образовательной деятельности Елена Антилова, учащиеся и преподаватели школы № 39.

В начале встречи директор школы рассказала об истории Казанского храма на Дону. Затем иерей Сергий поприветствовал собравшихся от лица благочинного храмов Центрального округа протоиерея Геннадия Макаренко и обратился к учащимся со словом о значимости исторической памяти народа и сохранении его духовного наследия, после чего был торжественно открыт и освящен мемориал.

Казанский храм являлся одним из первых в районе крепости Димитрия Ростовского. Его появление относится к 1762-1763 годам. В начале это была однопрестольная деревянная церковь, прикрепленная к 1 батальону военного гарнизона Ростовского форпоста. К 30-м годам XIX века церковь обветшала и было принято решение о строительстве нового каменного храма.Новая церковь была построена в 1846 году на пересечении Казанской улицы (ул. Серафимовича) и Казанского переулка (пер. Газетный).

В 1889 г. Казанский приход по ведомости насчитывал 198 дворов, 794 мужчины и 835 женщин. Храм был разрушен в 1931 г., на его месте в 1936 г. была открыта школа.

Подробнее можно прочитать на странице Старо-Покровского храма

( 38 просмотров)

Комментарии закрыты.