Миссионерское служение

Миссия (свидетельство) – это проповедь Слова Божьего для пробуждения веры. Она присуща самой природе Церкви и заключается в провозглашении Благой вести всему миру: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16, 15). Она направлена на спасение каждого человека.

Православная миссия имеет пред собой задачу научения просвещаемых народов вероучительным истинам, воспитания христианского образа жизни, но в первую очередь она нацелена на передачу опыта Богообщения посредством личного участия человека в таинственной жизни евхаристической общины. Благовестие Церкви есть свидетельство о Христе, как о Воскресшем Господе, и введение в мир Его Царства: «нового неба и новой земли» (Откр. 21, 1), открывающихся в совершении Евхаристии.

Особенности современной миссии

Из многих особенностей и задачи миссионерской деятельности в современных условиях можно выделить следующее:

  1. Большинство людей, к кому сейчас обращена проповедь, имеют культуру, коренящуюся в Православии, при этом они сохраняют индифферентное отношение к Церкви, а современная светская культура все больше ориентируется на «неоязычество» и отдаляется от ценностей традиционных культур.
  2. Миссия Русской Православной Церкви на нынешнем историческом этапе осуществляется в условиях широкомасштабной экспансии нетрадиционных мировоззренческих и вероучительных систем и их воздействия на ценностные приоритеты людей. Сегодня миссионерская деятельность Русской Православной Церкви включает в себя внутреннюю миссию, то есть работу по возвращению в церковную ограду людей, которые в результате гонений на Церковь в XX веке оказались оторванными от отеческой веры и, особенно тех чад Церкви, которые подпали под влияние деструктивных культов и тоталитарных сект. Противостояние таким культам — одно из направлений миссионерской деятельности.
  3. Миссионерская деятельность требует более глубокого богословского осмысления различных традиций и способов пастырского попечения и руководства, для людей, уже пришедших в Церковь (воцерковленные или воцерковляющиеся), и традиций миссионерской проповеди и деятельности выдающихся миссионеров Русской Православной Церкви, когда миссия осуществляется среди некрещеных или крещенных, но не наставленных в вере людей.
  4. Малоэффективность литературы и образовательных программ дореволюционной эпохи в деле миссии: они были рассчитаны на уже воцерковленных взрослых и детей.
  5. Роль миссии Русской Православной Церкви сегодня заключается в активизации процессов единения и духовно-нравственного оздоровления общества посредством свидетельства об Истине. При этом необходимо учитывать те вызовы Церкви, которые появились в современном нам обществе:
  • утрата культурной идентичности (миссионерская задача – нахождение условий для христианизации национальных культур на базе их созидательных составляющих);
  • социально-экономические реформы (миссионерская задача – защита социально незащищенных слоев населения);
  • развитие науки и появление новых областей исследования в области нравственности и сущностных основ жизни (миссионерская задача — противостояние подмене науки идеологией или оккультизмом и попыткам её «обожествления», особенно в сфере общественных исследований);
  • информатизация общества (миссионерская задача – противостояние информационной агрессии против Православия, личности, семьи и общества осуществляемой деструктивными культами и организациями; овладение новыми информационными пространствами для развития миссии);
  • плюрализм религий и мировоззрений (миссионерская задача – противостояние попыткам подмены абсолютной и единственной Истины Христовой «единой и универсальной» религией).

Миссионерское служение в Центральном благочинии

В Центральном благочинии общая организация, координация и контроль миссионерской работы ведутся под руководством благочинного, настоятеля Благовещенского греческого храма протоиерея Геннадия Макаренко.

Непосредственное осуществление этой работы возложено на помощника благочинного по миссионерскому служению Николая Тер-Узуняна. Помощник благочинного согласовывает свою деятельность с руководителем епархиального отдела по делам молодёжи и миссионерскому служению.

В обязанности ответственного за миссионерскую работу в благочинии входит:

  • исследование миссионерского поля благочиния, выработка главных направлений миссионерского служения;
  • содействие межприходскому сотрудничеству в миссионерской работе;
  • планирование, координация и контроль миссионерской деятельности приходов;
  • регулярное повышение своей квалификации, в частности на епархиальных курсах повышения квалификации.

Служение на приходском уровне

На приходском уровне общая организация, координация и контроль миссионерской работы находятся в компетенции настоятеля. Непосредственное осуществление этой работы выполняет помощник настоятеля, в обязанности которого входит организация миссионерского служения («приходской миссионер«). Приходской миссионер согласовывает свою деятельность с руководителем епархиального отдела и с ответственным за миссионерскую работу в благочинии.

Приходской миссионер:

  • формирует группу прихожан, способных вести миссионерскую деятельность, и организует их обучение основам православной веры и методам миссии;
  • при поддержке настоятеля прихода заботится о финансовом обеспечении приходских миссионерских инициатив;
  • регулярно повышает свою квалификацию, в частности на епархиальных курсах повышения квалификации.

Приходской миссионер обязан твердо знать основы православного вероучения и уметь «дать ответ всякому вопрошающему»(1 Пет. 3:15).

В рамках миссионерской работы на приходе могут осуществляться следующие виды деятельности:

  •  ведение просветительских бесед с приходящими в храм;
  •  консультирование сотрудников храма, имеющих постоянный контакт с прихожанами: работниками свечного ящика, дежурными;
  •  миссионерские акции в находящихся в пределах прихода образовательных, молодежных, социальных, культурных и иных подобных учреждениях;
  • мониторинг в границах прихода раскольнической, сектантской, оккультной и атеистической деятельности, противодействие ей, ограждение людей от ее пагубного влияния;
  • привлечение мирян к активной церковной работе через выполнение конкретных миссионерских поручений, в том числе участия в миссионерских экспедициях, работы по подготовке желающих принять Крещение, дежурства в храме, участия в дискуссиях в интернете, теле- и радиопередачах;
  • распространение просветительских листков, литературы и видеофильмов духовно-просветительского содержания среди невоцерковленных людей;
  • взаимодействие с образовательными и культурными учреждениями для осуществления совместных проектов в миссионерских целях.

Освещение миссионерской работы

 

  • миссионерско-просветительская, противооккультная и антисектантская деятельность
  • отражение наиважнейших миссионерских событий благочиния;
  • повышение уровня духовного образования среди широкой аудитории;
  • привлечение к занятию православной миссией и приходским консультированием верующих вооцерквлённых людей;
  • укрепление взаимосвязей между существующими православными сообществами.

Контактные данные:

Помощник благочинного по миссионерскому служению Николай Тер-Узунян:
страница в Вконтакте: vk.com/unickolay

Епархиальный отдел по делам молодёжи и миссионерскому служению

Руководитель отдела — настоятель храма Мц. Татианы при ДГТУ иерей Дионисий Сакович, адрес эл. почты:  secretary@missionerdona.ru
Сайт отдела: pmdona.ru

ИНФОРМАЦИЯ

Информацию о  важнейших событиях миссионерского служения в Центральном благочинии  можно узнать в специальной рубрике сайта или в группе Центральное благочиние в социальной сети VK.COM.

( 880 просмотров)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *