Брак — это одно из семи христианских таинств, которое ведет свое начало от времен ветхозаветных. Согласно Библии (Быт.2:18), целью брака является не столько деторождение, сколько духовно-телесное единство, взаимодополнение, взаимопомощь. Заповедь «плодитесь и размножайтесь» относится и к человеку, и к другим живым существам (Быт.1:22, 28), но только человеку заповедано составить в любви «одну плоть» (Быт.2:24).
О высоком значении брака свидетельствует то, что в Библии брачный союз символизирует отношение Бога к народу, Христа к Церкви (Ос.1-14; Еф.5:22). Христос Спаситель подтверждает святость брака, установленную в Ветхом Завете (Мф.19:3).
В идеале христианский брак нерасторжим; расторжение его стало возможным лишь как уступка «жестокосердию» людей (Мф.5:31-32, 19:3-12).
О церковном благословении брака впервые говорит сщмч. Игнатий Антиохийский (†107 г.). В древней Церкви форма таинства сводилась к совместному причащению вступающих в брак, с 4 в. возникает обряд венчания, а в 10 в. складывается его чинопоследование.
«Церковь смотрит на брак не как на союз психологически совместимых людей, а как на подвиг, на школу любви. И если уж ты решился соединиться с человеком, то должен эту школу пройти до конца,» — протоиерей Аркадий Шатов.
Брак — это не союз двух людей. Это союз трёх: муж, жена и рядом с ними Христос.
Когда Таинство венчания не совершается
- В период многодневных постов.
- Накануне и в сам день Усекновения главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября)
- Накануне и в день Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября)
- В Святки (8-18 января)
- За неделю до Великого поста (Сыропустная седмица, т.н. Масленица), а также в Мясопустное и Сыропустное воскресенья
- В период Светлой Седмицы (т.е недели после празднования Светлого Христова Воскресения- Пасхи)
- Накануне двунадесятых великих праздников и престольных праздников
В течении недели Таинство браковенчания не совершается по вторникам, четвергам и субботам, и при любых обстоятельствах венчание не может совершаться ночью.
Таинство совершается только над православными христианами, ему должна предшествовать гражданская регистрация брака, как дополнительное свидетельство ответственности вступающих в брак и серьёзности их намерений. Без таковой регистрации Таинство браковенчания совершенно не будет!
( 553 просмотров)